Naturkosthersteller Bauck setzt künftig auf SAP S/4HANA
ERP für die Lebensmittelindustrie: Der Naturkosthersteller hat sich für die Branchenlösung SAP S/4HANA entschieden. Was sich das Unternehmen von der ERP-Umstellung verspricht, erfahren Sie hier.
Die kleine Gemeinde Rosche im niedersächsischen Landkreis Uelzen ist Heimat des Naturkostherstellers Bauck. Die Wurzeln des Unternehmens reichen bis in die 1930er Jahr zurück. Bereits 1932 fasste der Landwirt Eduard Bauck laut it-zoom.de den Entschluss, seinen Hof auf eine biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umzustellen (1). Noch lang vor dem aktuellen "Hype" um Naturkost, ökologische Landwirtschaft & Co.
Die nächsten Generationen traten in seine Fußstapfen und erweiterten das Portfolio. Heute betreibt Familie Bauck neben der Landwirtschaft drei „Bauckhöfe“, eine Bäckerei, eine sozialtherapeutische Einrichtung, eine Molkerei, drei Hofläden, eine Pflanzenkläranlage und eine Windmühle (2).
Die Rahmenbedingungen
Im Zuge der langen Unternehmensgeschichte haben sich natürlich auch die Anforderungen des Betriebs über die Jahre weiterentwickelt. Durch die Einführung einer neuen ERP-Software sollten bei Bauck nun sämtliche Geschäftsprozesse auf eine echtzeitfähige Basis gestellt werden. Das Legacy-System war ursprünglich 2005 eingeführt worden und sollte durch eine branchenspezifische, zeitgemäßere Lösung abgelöst werden.
Branchenspezifische ERP-Software für den Naturkosthersteller
Branchensoftware hat den wesentlichen Vorteil, dass sie bereits im Standard die wichtigsten Funktionen umfasst und Abläufe abdecken kann, die in einem bestimmten Sektor zumeist von Bedeutung sind. Weiterführende Informationen zum Thema finden Sie auch auf unserer ERP-Branchenseite. Die renommierte ERP-Lösung SAP S/4HANA des Walldorfer Softwareherstellers SAP erfüllte dabei alle Anforderungen.
Das Anforderungsprofil
Die Bauck GmbH plant in Zukunft einige Änderungen, die das System unterstützen sollte. Dazu zählt beispielsweise die Anbindung einer neuen Mühle an die ERP-Software.
Als Unternehmen der Lebensmittelbranche benötigte Bauck zudem eine Rezepturverwaltung. Diese Funktionalität ist auch im Bereich der Prozessfertigung im allgemeinen relevant. Mit SAP Recipe Development hat das Unternehmen eine softwareseitige Lösung gefunden. Auch ein Liquiditätsmanagement wurde eingeführt.
Reibungslose Einführung von SAP S/4HANA
Das gesamte Softwareprojekt verlief laut Projektleiter Ulf Steudig reibungslos. Das Go-Live ist der Moment im ERP-Projekt, bei dem sich zeigt, ob alle vorherigen Schritte korrekt abgelaufen sind und die ERP-Software zum allerersten Mal im Echtbetrieb eingesetzt werden kann. Geschäftsführer Jan-Peter Bauck zufolge verlief alles wie geplant. So musste der Produktionsbetrieb zu keinem Zeitpunkt eingestellt werden (1).
Der Implementierungspartner war in diesem Fall die BLUE STEC GmbH. Darüber hinaus ist S/4HANA jedoch noch bei vielen weiteren Vertriebspartnern erhältlich. Eine Übersicht über unterschiedliche Vertriebspartner erlangen Sie im Vergleichstool auf ERP.de.
Quellen
- Berthold Wesseler, "ERP-Umstieg beim Naturkosthersteller", it-zoom.de, 04.07.2020.
- bauck.de/muehle-hoefe
10 Juli 2020
Starten Sie Ihre ERP-Auswahl
Finden Sie das richtige ERP-System für Ihr Unternehmen
Integrierte Prozesse schaffen: HRM, ERP, HXM, SCM & Co.
Der Stellenwert integrierter Prozesse wächst: Und damit auch die Bedeutung integrierter Systeme.
Lesen Sie weiterMehr Investitionen in S/4HANA
Weltweit setzen immer mehr Unternehmen auf S/4HANA. Support für die Business Suite gibt es noch bis 2027 bzw. 2030.
Lesen Sie weiterTreffen Sie Joule: SAP stellt neuen KI-Assistenten vor
SAP kündigte kürzlich die Einführung des KI-Assistenten Joule an.
Lesen Sie weiter